美国圣约翰大学陈哲生教授一行来访我校并开展学术交流

2024-01-09   来源:

1月4日,我校校友、美国圣约翰大学终身教授、生物技术研究院院长陈哲生教授和纽约中医学院执行院长杨冬华教授来访我校并开展学术交流。学校党委书记刘晟在大学城校园会见了来访客人,肖炜副校长,对外交流合作部、党政办、科学技术部、人力资源部、生命科学与生物制药学院、中医学院、医药化工学院、学报编辑部负责人和师生代表参加会见和交流活动。

undefined

刘晟热烈欢迎陈哲生教授一行来访,感谢他多年来对母校发展的关心和支持,点赞他为深入开展卫生健康交流合作所做出的贡献。刘晟介绍了学校“以药为主、药医结合、药工融合、多学科协调发展”所取得的新进步,并与陈哲生校友一起回顾了学校办学65年不平凡的历程,希望双方在校友会建设、青年教师培养、师生国际化交流、举办高水平期刊等方面有更多合作。

陈哲生对学校的热情接待表示感谢,他对母校近年来的发展表示赞叹,希望学校能进一步拓展海内外的校友资源,为更多师生到海外访问交流创造机会,也欢迎广药大师生到圣约翰大学和纽约中医学院留学深造。

undefined

刘晟代表学校向陈哲生颁发了客座教授聘书。与会人员还就教师访学、本硕人才联合培养、中外双导师项目、暑期课程班等内容进行了深入探讨。

当天,陈哲生教授先后在中山校区和大学城校园作了题为《Strategies for Overcoming Multi Drug Resistance with Nanodrugs》和《Overexpression of ABCC1 and ABCG2 Confers Resistance to BMN-673, a Poly(ADP-ribose) Polymerase (PARP) Inhibitor》的学术报告。陈哲生教授结合课题组的研究内容,围绕肿瘤治疗耐药性的主要机理与耐药相关的膜蛋白ABCC1、ABCG2转运体,阐述了其团队通过多年研究发现的与耐药有关的机制,解决抗肿瘤耐药性的途径,特别是纳米药物、化疗药物如钌配合物等在克服肿瘤耐药性方面的应用。杨冬华教授作了题为《如何写高水平科技文章》的学术报告,结合多年担任学术期刊主编的经历介绍了撰写和发表高水平论文的心得体会。报告分别由学校副校长肖炜和医药化工学院院长曹华主持。

陈哲生教授和杨冬华教授的学术报告,让与会师生深受激励和启发,对肿瘤多重耐药前沿话题和SCI科技论文撰写有了更深认识,也进一步激发了师生的科研兴趣。