抗疫中的广药大校友|罗建旭:企业转产口罩机,助力抗击疫情

2020-04-03   来源:

罗建旭,我校医药信息工程学院生物医学工程专业2011届校友,创办深圳森工科技有限公司,团队研发的国内首台混色FDM桌面级3D打印机,在2016年10月全国双创周的深圳主会场上,吸引了李克强总理的关注。

疫情就是命令,防控就是责任。作为广药大人,无论我们身处何地,我们时刻铭记“药学中西、医道济世”的校训,勇于承担起我们肩上的那份责任。一场突如其来的新冠肺炎疫情改变了我们的工作和生活,也改变不了我们校友服务社会的责任心。在现阶段,口罩已经成为人们做好自我防护的必需品,为满足人民群众的迫切需求,缓和市场压力,我院校友罗建旭携同杨海、方映斌、郑加华共同创办的深圳森工科技有限公司,联合多家企业艰苦攻关,于3月19日研制成功口罩制造设备并正式投产。

罗建旭和他的口罩机

说起罗建旭和他的团队,相信很多广药大师生都不陌生。他们就是那支从学生宿舍里走出来的“3D打印机创业四人组”,他们开发的国内首台混色FDM桌面级3D打印机,在2016年10月全国双创周的深圳主会场上,吸引了李克强总理的关注。凭借着大学同学间的天然凝聚力,他们同心协力创业,日夜忘我攻坚,公司发展快速进步,高品质新产品不断推出。刘晟书记、郭姣校长也曾多次称赞他们创新创业的事迹,并号召广大同学们以他们为榜样。

2016年10月,全国双创周深圳主会场,我校毕业生自主创业和研发的3D打印机引起李克强总理关注

近年来,森工团队立足大湾区,产品覆盖日本和欧美市场,在3D打印机制造、智能制造,与我校“广东省医药3D打印机及个性化医疗工程技术研究中心”产学研合作等方面不断深入。就是这样一支的过硬团队,在疫情到来后,也曾陷入危机。与众多受疫情影响的中小企业一样,复工复产压力很大,营商环境的恢复时间较长,国外疫情又开始“大流行”,这些都对公司的生存和发展均构成了挑战。

森工产品经理罗建旭介绍说,过年期间国内疫情肆虐,作为企业负责人之一,他无时不在思考如何应对。“四人组”商量后,认为国内外疫情不容乐观,作为公司营销重点方向的外贸方面,将受到最大冲击。后来的疫情发展果然如他们所料。与其受制于疫情危机,不如果断转产,逆流而上化危机为机遇!于是他们果断做出了“祖国需要什么,我们就生产什么”的决定。“最大的市场是防疫产品!”,罗建旭动情地说道:“我们再苦再累,也要做出口罩生产设备,这是一个制造业企业的担当!”。经过多年严酷的市场竞争,森工创业团队历经磨难,好不容易鼎立于3D打印制造业中,转型转产谈何容易!当你我在家中躲避疫情的时候,他们已经开始了艰辛的研发工作。“熬夜是常有的!”,罗建旭谈到:“研发过程很辛苦,现有的一些开源方案有很多问题,还是要自力更生,变模仿为创新、创造才行!”在研发的瓶颈时期,他们不放弃,肯钻研,以“我们做的是救人的事业”为感召,上下齐心,终于见到曙光。设备开发成功了,但后面的问题一个接着一个。

设备有了,但当时已经非常紧俏的熔喷布、无纺布、配件等原材料从哪里来?更重要是资金从哪里来?天下无难事,几家有资质的、志同道合的上下游企业一拍即合,原材料、资金和渠道迅速得以解决,口罩机最终顺利投产。面对第一份设备订单,罗建旭知道他和同事们的努力没有白费。他透露道,目前客户都要亲眼看到机器正常运行,达到性能需求,客户才肯付定金,这更要求产品要以品质打开渠道,用诚信经营感动客户。

试运行状态的口罩机

天道酬勤,自助者天助之。正因为有了多年制造业中锤炼出的真本领、好品质,才有他们快速转产的底气;正是那股毕业多年、却不曾褪去的“广药大”人的精神气质,使他们自觉以国家和人民需要为己任,义无反顾地、以自己的方式投入到这场疫情防控的人民战争中。

罗建旭谦虚地表示他们的民用口罩机只是走了一小步,还有许多细节工作要完善,希望当前的工作能为未来医用口罩机的开发打下一定基础。疫情防控也没有到轻言胜利的时候,公司上下将继续努力,践行非常时期企业的社会责任,相信在党中央和政府的坚强领导下,全国人民一定能战胜疫情。同时,面向未来,森工科技将进一步与学校加强产学合作,特别是在省级工程中心平台上开发新型3D打印机产品,把老本行做专做精。通过创新协同、产学融合,共同在生物医学智能制造领域创造出具有竞争力的产品。