奔赴湖北,同心抗疫——我校附属第一医院赴湖北医疗队出征!

2020-02-08   来源:附属第一医院

疫情就是命令,2月7日下午,元宵节前夕,我校附属第一医院赴湖北医疗队12名“白衣战士”,肩负着保卫人民群众生命安全和身体健康的使命,肩负着学校党委和院党委的重托,列队集结,前往湖北武汉,驰援华中科技大学同济医学院附属协和医院(武汉协和医院),全力开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。

广东药科大学党委书记刘晟、校长郭姣、副校长黎锦城、附一院党政领导班子到机场为医疗队送行。

“大疫当前,心心相连!”刘晟对医疗队员们说,“你们主动请缨参加广东省第三批援助湖北医疗队,并成立了临时党支部,受命到疫情最严重的地区开展防治工作,使命光荣、任务艰巨。从接到通知到出发,同志们克服困难,快速行动,精神可嘉,令人敬佩!当前武汉的疫情复杂而严峻,同志们都是经过筛选的业务骨干,希望你们急病人之所急,发挥专长,听从指挥,严守纪律,团结协作,全力救治患者!希望你们发挥好临时党支部的坚强战斗堡垒作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬!希望你们坚持科学防治,严格落实自身安全防护措施,以自身的安全为患者提供可靠的服务!请同志们放心,学校、临床医学院和医院是你们的坚强后盾,感谢你们家人的支持!期待你们平安出发,平安归来,早日凯旋!”

郭姣首先对医疗队全体队员不畏艰险、迎难而上的担当精神表示鼓励与肯定。她说:“在疫情防控的关键时期和人民群众生命安全受到威胁的危急时刻,同志们挺身而出,奔赴湖北救死扶伤,体现了医者的大爱与情怀,也体现了广药大人医道济世的校训精神。”她指出,这次驰援湖北,使命光荣、任务艰巨,大家要发挥广药大医生的仁心仁术,以认真严谨的精神做好工作,做到科学防控、辩症施治。她强调,作为一个坚强的团队,要做到团结互助、齐心协力,以实际行动展示广药大人的良好精神风貌,为全面有效控制疫情作出积极贡献。她殷切嘱咐队员们:“一定要切实加强个人防护,确保自身安全。无论是在抗疫一线还是家中有什么困难,都请告知学校和附院,广药大、附院永远是医疗队坚强的后盾。期待你们平安凯旋!”

前往机场前,医院为医疗队举行了简短隆重的出征仪式。附一院张威院长介绍了赴湖北医疗队组建的情况。1月26日,接到省卫健委关于组派第三批医疗队援助湖北的通知后,学校、医院高度重视,院党委、行政在第一时间向院内发布招募通知,各级党组织、医教员工积极响应,截止当天晚上9点,已有110多名医护人员报名。经筛选,确定了16名人员进行培训,等候出征。2月6日深夜,医院接到出征通知,经报批,确定了12名队员支援武汉。

黎锦城代表学校宣读了《致广东药科大学附属第一医院援助湖北医疗队的慰问信》,向全体队员致以诚挚问候和崇高敬意!向支持队员的家人致以衷心的感谢!号召全体队员坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、重要指示批示精神,坚定信心、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战! 张威宣读了医院党委关于成立赴湖北医疗队及医疗队临时党支部的决定,由谭杰同志担任党支部书记、医疗队队长。

谭杰代表医疗队发言。他表示,自己曾经北上参与抗击SARS,在得知医院要组建医疗队支援湖北时,便第一时间报了名,“我是一名共产党员,也是一名呼吸内科的医生,哪里需要我,我就去哪里,面对疫情责无旁贷!医疗队自组建以来,已制定了严格的管理制度,并进行了严格的培训。全体队员具备良好的集体观念、坚定的信念和优秀的执行力,已做好了充分准备,整装待发。医疗队将坚决服从大局、听从指挥、遵守纪律、忠于职守,为捍卫人民群众的生命安全而战!一定圆满完成学校和医院交给我们的任务!”

仪式上,医疗队队员黄潇红、董春婷、林婷婷、沈榕、庄依琼5名同志郑重向党组织递交了入党申请书。黎锦城、张威院长为医疗队授旗,祝愿大家载誉归来、胜利归来、平安归来。

这12名思想素质过硬、业务能力过硬的医疗队员都是来自重症医学科、呼吸科等专业医疗、护理骨干,他们中有3名医生,9名护士,年龄最大56岁,年龄最小的只有25岁。让我们记住他们的名字:

病毒无情人有情,临行前,与家人告别、剪去心爱的长发……太多的关心,太多的牵挂,挥之难却!但“不忘初心”的使命感、前方战友们奋斗着的身影,又令人热血沸腾。正如谭杰同志在《抗“疫”赞》中所写:“疫灾肆掠屠生灵,华夏民族心聚凝。广药儿女无所惧,白衣在身勇逆行。”

队员心声

谭杰:我是老党员,也是老医生,这个时候我就要第一个上,这是我的责任!

茹晃耀:一方有难,八方支援是中华民族的优良传统。作为一名医务工作者,面对这场无硝烟的战斗,我们责无旁贷!

李文丰:我是一名党员医生,祖国需要我就上!

佟亚娟:“疫情就是命令,防控就是责任”,我是一名共产党员,一名医务工作者,这是我义不容辞的责任。舍小家为大家,在驰援武汉这场战役中,我一定服从医院党组织安排,有组织有纪律团结战友,确保完成支援任务,胜利平安归来!

庄依琼:学生时期的作文写过梦想——长大后我想当一名护士,一名勇敢与病魔斗争的“白衣战士”。现在,付诸行动!

冯素云:众志成城,同舟共济,我们一定战胜疫情,平安凯旋!

李嘉伟:面对疫情,我只是前线中的小小一员;穿上白衣,我就不害怕了。一起加油!

黄潇红:工作快23年,第一次作为医院医疗队成员出征前线抗击疫情,虽然压力很大,也有很多牵挂,但选择了,我一定全力以赴,与队友们共同完成这伟大的使命!请组织相信我们,等我们凯旋吧!

沈榕:不辱使命,负重前行,救危济困,平安归来!

林婷婷:大灾大疫前,医者仁勇,一定精诚奉献,平安归来!

李远添:我是一名护士,但国家需要时,我就是一名战士,战士就应该奔赴战场,武汉加油!中国加油!

董春婷:祈愿患者得救,社会秩序早日恢复正常,全体队员平安归来!