【新华网】郭姣当选世界中医药学会联合会代谢病专业委员会会长

2015-12-14   来源:校友会

blob.png

11月28日,第三届岭南代谢病国际峰会在中国广州举行。来自中国、美国、英国、澳大利亚、比利时、香港、台湾等10余个国家和地区的200余位专家参加了此次大会。在郭姣教授糖脂代谢病研究基础上,与会专家通过“名家论道”,从不同角度对糖脂代谢病进行深入讨论交流,形成了糖脂代谢病研究发展“广州共识与国际合作框架”。

会议还成立了世界中医药学会联合会代谢病专业委员会。该学会是首个落户中国的世中联代谢病学会,广东药学院校长、广东省代谢病中西医结合研究中心主任郭姣教授因其在该领域作出的突出贡献,被推选担任会长。

郭姣教授简介:

二级教授,博士生导师,广东省名中医。广东药学院校长,广东省代谢病中西医结合研究中心主任,中国中西医结合学会副会长,国务院特殊津贴专家,卫计委突出贡献中青年专家,全国“三八红旗手”,吴阶平医药创新奖获得者(中医药界首位),全国优秀科技工作者,中华中医药“科技之星”,教育部高等学校中西医结合专业教学指导委员会委员,国家中医药管理局中西医结合基础重点学科带头人及其“高脂血症调肝降脂”重点研究室主任,粤港澳医药产业协同创新联盟理事会理事长,广东省代谢性疾病中医药防治重点实验室主任,2014年以第一完成人分别获得国家科技进步二等奖和中国专利优秀奖。以第一完成人获国家奖及省部级以上奖励7项。

主要研究方向为中西医结合防治糖脂代谢病。首提“糖脂代谢病”概念及“综合一体化治疗策略”“调肝启枢化浊”理论及“枢纽肝代谢稳态调节系统”,突破现有理论束缚,抓住糖脂代谢紊乱的核心病理,将高脂血症、糖尿病、脂肪肝、动脉粥样硬化等糖脂紊乱性疾病作为一个整体来认识和综合防控。突破中药物质基础与作用机制不明、疗效不稳的不足,研制系列创新中药,综合调节糖脂代谢吸收、转运、代谢、排泄等多个环节、多靶点有效改善糖脂代谢失衡状态,显著提高了临床疗效。